quinta-feira, 10 de abril de 2014

Águia-cinzenta: sem saída

A ave ganhou a injusta fama de caçadora de galinhas. Hoje é caçada por fazendeiros e se encontra ameaçada de extinção.

 https://bio-orbis.blogspot.com/2014/04/aguia-cinzenta-sem-saida.html
Fonte da imagem: O Informativo
Vamos descobrir mais sobre essa linda ave de rapina...

A águia-cinzenta é uma ave accipitriforme da família Accipitridae. Também conhecida como águia-coroada. Antigamente conhecida por Harpyhaliaetus coronatus.

Seu nome científico (Urubitinga coronata) significa do tupi, urubu tinga = nome indígena tupi para designar um grande pássaro preto; e do latim, corona, coronata, coronatum, coronatus = coroa, coroado. Grande Pássaro Coroado.

Sua alimentação é constituída de mamíferos (gambás, lebres, tatus, ratos silvestres, etc.) aves e répteis, mas também consome animais encontrados mortos, como ovelhas, galinhas e entre outros.

Fonte da imagem: CulturaMix.com
No período reprodutivo coloca um único ovo branco com manchas cinzas ou amarelas. Fora deste período vive solitariamente. Costuma ficar à espreita em um galho no alto das árvores. Seu ninho é construído com galhos secos na borda de veredas.


Tem sua distribuição nos biomas Cerrado e Caatinga. Passando a maior parte do dia pousada em cercas, cupinzeiros, postes, etc. 

Com mais de 1,80 metro de envergadura nas asas, a incrível força da águia-cinzenta – ela pode voar grandes distâncias com um tatu adulto em suas garras – não tem sido suficiente para salvar a espécie da extinção. A ave de rapina já foi encontrada desde o Rio Grande do Sul até o norte do Brasil.

Hoje, é raro avistá-la – estima-se uma população menor que mil indivíduos. “A fragmentação dos ecossistemas é a causa de seu declínio, além da perseguição humana”, diz o engenheiro ambiental Eduardo Pio Carvalho, da S.O.S. Falconiformes.

Fonte da imagem: NationalGeographic Brasil
No interior, as águias-cinzentas são mortas por fazendeiros que temem a captura de suas galinhas por essas aves. “Nunca foram registrados ataques”, esclarece Carvalho. “São confundidas com gaviões comuns.” Ao contrário, as águias-cinzentas são úteis: predadoras de serpentes, controlam as populações de cascavéis, que atacam rebanhos, galinheiros e até pessoas.

Fonte: National Geographic Brasil
WikiAves

TRISTE SABER QUE ESSA MAGNÍFICA AVE ESTÁ AMEAÇADA DE EXTINÇÃO. MAS VAMOS CONTINUAR COM AS CURIOSIDADES, ABAIXO TEM MAIS PRA VOCÊS, É SÓ CLICAR NOS TÍTULOS OU NAS IMAGENS PARA ACESSAR OS LINKS:

A Magnífica Águia-Alvinegra da Ásia

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/07/a-magnifica-aguia-alvinegra-da-asia.html

A visão das Águias

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/09/a-visao-das-aguias.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/05/os-maiores-animais-do-planeta.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2017/01/extincao-o-mundo-em-perigo-zona-2.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2017/02/a-origem-do-voo-das-aves.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/01/as-aparencias-enganam.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/08/passaros-treinados.html

E NÃO DEIXE DE NOS SEGUIR NO GOOGLE+, ONDE TEMOS COLEÇÕES INCRÍVEIS COM TODAS NOSSAS POSTAGENS SEPARADAS POR CATEGORIAS (CLIQUEM NAS IMAGENS ABAIXO PARA ACESSAR OS LINKS):

 https://plus.google.com/collection/YU0mQB https://plus.google.com/collection/Qu2lQB https://plus.google.com/collection/A_jjz

Nenhum comentário:

Postar um comentário