sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Especial Halloween - Você sabe o que é um Flavorizante?

No Halloween, nada melhor que uns doces ou travessuras não é mesmo? Confiram o que são os Flavorizantes no qual você pode encontrar em um doce que irá comer nesse Dia das Bruxas.


Se você estiver de olhos vendados, comendo um alimento que não viu qual é, você saberia qual seria?

Muito provavelmente será de capaz de identificá-lo pelo gosto. No entanto, quando estamos resfriados, isso se torna mais difícil ou até impossível. Mas por quê?

A língua, ao contrário do que se pensa costumeiramente, sente apenas quatro sabores: azedo, amargo, salgado e doce. Durante a mastigação, a língua sente o sabor do alimento e, na cavidade nasal, sensores apropriados sentem o aroma (cheiro). Sabor e aroma se completam e se confundem, formando a sensação que é tecnicamente designada pela palavra inglesa flavor. Assim, flavor significa sabor + aroma.

Quando ficamos resfriados, a cavidade nasal congestiona-se, e, dessa forma, não sentimos o aroma. Percebemos apenas os quatro sabores básicos, o que nos faz pensar que parte do gosto está faltando.

Ésteres são substâncias orgânicas largamente empregadas como flavorizantes em balas de doces.
Muitos produtos contêm no rótulo a informação de que possuem flavorizantes. Trata-se de substâncias que dão a eles o flavor caraterístico. Existe uma infinidade de compostos orgânicos empregados como flavorizantes naturais e artificiais. Entre os flavorizantes artificias, destacam-se os pertencentes ao grupo dos ésteres. Vários sabores de frutas podem ser bem imitados com baixos custos usando-se um ou, no máximo, dois desses compostos.

Fonte: PERUZZO, Francisco Miragaia; CANTO, Eduardo Leite. Química na abordagem do cotidiano. Editora Moderna, 4ª edição.

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