sexta-feira, 15 de maio de 2015

Vocês vão se encantar com a linguagem dos gibões

Esses incríveis primatas conseguem se comunicar através de sons específicos para cada tipo de evento entre seus companheiros.


Os gibões (Hylobates lar)  são animais monogâmicos e extremamente fiéis.
VAMOS DESCOBRIR...

Pesquisadores liderados pelo Dr. Esther Clarke, da Universidade Durham e da Universidade de St Andrews, Reino Unido, revelaram que os gibões (Hylobates lar) produzem o distinto chamado "hoo" em resposta a eventos específicos, como forrageamento e encontrar vizinhos, e que sutil diferenças até mesmo distinguem entre diferentes predadores.

O Gibão-de-Lar, também conhecido como o gibão-mãos-branca, é uma espécie de primata da família Hylobatidae.

Estes primatas são encontrados no norte de Sumatra, na Indonésia, em toda a península da Malásia, para o norte através do sul e leste de Mianmar, a maioria da Tailândia, e marginalmente em China do sul. Eles também podem ocorrer em uma pequena área do noroeste do Laos (oeste do rio Mekong).

O gibão-de-lar (Hylobates lar) no Parque Nacional de Kaeng Krachan, Phetchaburi, Tailândia. Crédito da imagem: JJ Harrison / CC BY 3.0.
Os gibões-de-Lar são dicromáticos na pelagem. Eles usam um casaco escuro, que pode variar de cinza ao preto ao marrom, ou uma leve camada de cor creme claro ao castanho. O rosto sem pelos é cercado por um anel de pele branca ou levemente colorido muito curto; e as mãos e os pés são ambos brancos. Seus membros dianteiros alongados, mãos e pés tem adaptações para escalar, que é o seu principal modo de viagens através dosséis florestais.

Estes primatas não têm caudas. Os machos adultos medem cerca 43-58 cm de comprimento e pesam 5,0-7,6 ​​kg, enquanto as fêmeas pesam 4,4-6,8 kg e medem cerca de 42-58 cm de comprimento.

Eles vivem em Evergreen, florestas semiperenes e verde-decídua mista, e são conhecidos por utilizar regeneração da floresta secundária e registram seletivamente a floresta. No noroeste da Tailândia, eles utilizam manchas de evergreen seca, decídua mista e floresta de bambu perto de assentamentos Karen se eles não são caçados.


Enquanto os gibões-de-Lar são principalmente conhecido por suas canções barulhentas e bem visíveis, eles também podem produzir uma série de tipos de chamadas macias conhecidas como "hoos".

Estas chamadas foram, em alusão a estudos que datam de 1940, mas devido ao seu volume, eles são virtualmente indistinguíveis para o ouvido humano e têm sido difíceis para registrar e analisar. Mas um novo estudo publicado na revista BMC Evolutionary Biology revela o sentido provável dessas chamadas.


"Estes animais são criaturas extremamente vocais e nos dá a rara oportunidade de estudar a evolução da comunicação vocal complexa em um primata não humano", disse Clarke.

"No futuro, as vocalizações dos gibões podem revelar muito sobre os processos que moldam a comunicação vocal, e porque eles são uma espécie de macacos, eles podem ser uma das nossas melhores esperanças em traçar a evolução da comunicação humana."

Dr. Clarke e seus colegas passaram quase 4 meses seguintes grupos de gibões em torno das florestas do nordeste da Tailândia.

Os gibões eram geralmente seguidos do primeiro encontro na parte da manhã, até que tenham localizado sua árvore de dormir à noite, enquanto os cientistas gravaram suas chamadas "hoo" e observaram, o evento que provocou a resposta.

A partir das gravações eles extraíram mais de 450 sons "hoo" e usando análises de computador para encontrar as ligações entre os padrões de áudio e do contexto em que foram gravadas.

Os gibões produziam de forma confiável chamadas "hoo" individuais para diferentes contextos, incluindo forrageamento, detecção predador, encontrar vizinhos, e como parte de canções de dueto por pares acasalados.


Além das diferenças entre os contextos, os pesquisadores também descobriram variações sutis "hoo" dentro de contextos, por exemplo, para distinguir entre diferentes tipos de predadores.

Eles investigaram as respostas a uma série de predadores, incluindo leopardos, tigresjiboias e aves de rapina, incluindo corujas e águias.

Além de observações reais de predadores, eles apresentaram falsos predadores modelo em poses realistas para os animais mais raros.

Os "hoos" para raptores foram acusticamente distintas - menos intensa, mais curto e com uma extensão em menor freqüência do que os outros "hoos", tornando-o menos audível. Os raptores ouvirão melhor na faixa de 1-4 kHz, enquanto os "hoos" dos gibões são consistentemente abaixo do limiar de 1 kHz. Os "hoos" dos raptores foram a frequência mais baixa de todos e poderia ajudar os gibões a evitar e atrair a atenção do predador.

Tigres e leopardos "hoos" foram semelhantes, sugerindo que os chamadores percebidos a estes dois predadores como pertencentes à mesma classe de 'grandes felinos'.

Enquanto ambos os sexos os gibões exibiam chamadas "hoo" semelhantes, chamadas femininas foram inferiores na freqüência do que os do sexo masculino.


Vejam um vídeo abaixo do canal Paignton Zoo, para ver a comunicação deles:



"Isso é surpreendente, já que entre os mamíferos, os machos tendem a ter vozes de frequências mais baixas do que as fêmeas", disseram os cientistas.

"As fêmeas também tipicamente não produzem vocalizações "hoo' quando se deparam com vizinhos e muitas vezes permanecem passivas e removidos, enquanto os machos envolvidos se interagem com os indivíduos vizinhos."

Fonte: Sri-News.com

COMO É INCRÍVEL O COMPORTAMENTO E A COMUNICAÇÃO DESSES MAGNÍFICOS PRIMATAS. MAS NÃO VAMOS PARAR POR AQUI, ABAIXO SEPARAMOS MUITO MAIS PRA VOCÊS (CLIQUEM NOS TÍTULOS OU NAS IMAGENS PARA ACESSAR OS LINKS):

Gorilas da montanha revelam os seus segredos genéticos

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/05/gorilas-de-montanha-revelam-os-seus.html


Nenhum comentário:

Postar um comentário