terça-feira, 24 de março de 2015

Conheçam o Uacari: o primata de cara vermelha

Um dos primatas mais belos e incríveis do Novo Mundo, conheçam o exuberante Uacari.

 https://bio-orbis.blogspot.com/2015/03/conhecam-o-uacari-o-primata-de-cara.html

VAMOS DESCOBRIR...

O Uacari (Cacajao calvus), conhecido popularmente como cacajau, acari, e guacari é uma espécie de macaco diurno e arborícola, da família dos Cebídeos. Apesar de ameaçado de extinção, ainda pode ser encontrado nas florestas alagadas do noroeste da Amazônia. Seu estado de conservação pela IUCN é vulnerável.

O animal é a conhecido, principalmente, pelo tamanho curto da cauda (menor que a metade do comprimento do corpo) e pela ausência de pelos na região da cara, marcada pela cor vermelha.  A pelagem é laranja-pálido, amarelada, acinzentada ou esbranquiçada. As superfícies ventrais são alaranjadas ou amareladas, assim como a cauda. A barba é avermelhada, tornando-se mais escura distalmente. A face, as orelhas e a genitália são desprovidas de pelos, sendo a face e as orelhas pouco pigmentadas, mosqueadas ou despigmentadas e a genitália enegrecida.

Locomove-se no alto dos galhos através de diferentes tipos de movimentos: utilizando-se dos quatro membros sem posição horizontal, saltado de galhos altos para galhos mais baixos e, verticalmente, escalando os troncos.

Se alimenta de frutos, insetos, sementes, néctar e brotos de plantas. Os machos pesam 3,5 kg, e as fêmeas, 2,7 kg. Eles habitam as florestas de terra firme e de várzea do norte da Amazônia. Os machos atingem a maturidade sexual por volta dos 66 meses e as fêmeas aos 43 meses. Outra característica importante é que eles adoram pular de galho em galho como os outros macacos.

Segundo pessoas que vivem na Amazônia, local onde o Uacari é endêmico, ele se parece com um turista britânico que passou muitas horas expondo o rosto no sol forte. Essa peculiaridade lhe rendeu também o apelido de macaco-inglês.

Nenhum comentário:

Postar um comentário