sexta-feira, 7 de março de 2014

Vocês conhecem o rato-canguru?

Um pequeno animal com menos de 10 centímetros ficou conhecido por uma capacidade inusitada: ele pode viver sem beber água.

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/03/voces-conhecem-o-rato-canguru.html
Antechinomys laniger. Fonte da imagem: flickr.com.

VAMOS DESCOBRIR...

O pequeno rato-canguru é dado esse nome popular para vários gêneros e famílias de pequenos marsupiais que vivem ou viveram em regiões desérticas. Aqui vamos apresentar as família Potoroidae e Dasyuridae (primeira imagem do post, Antechinomys laniger), o rato-canguru é um marsupial nativo da Austrália que vive em regiões desérticas, um dos ecossistemas mais hostis do planeta.

Possuem quatro gêneros dentro da família Potoroidae, Aepyprymnus, Bettongia e Potorous (pela IUCN, as espécies Potorous gilbertii e Potorous longipes, ameaçados de extinção), sendo um deles já extinto, o Caloprymnus.

Aepyprymnus. Fonte da imagem: calphotos.berkeley.edu.

O rato-canguru-do-deserto (Caloprymnus campestris) do gênero Caloprymnus, habitava originalmente áreas desérticas da Austrália. Seu porte era pequeno, do tamanho de um coelho, possuía hábitos de forrageamento noturnos. Foi visto pela última vez em 1935.

O gênero extinto, Caloprymnus campestris. Fonte da imagem: Wikipédia

O animal que nunca bebe água se alimenta de grãos e folhas secas. A explicação para ele conseguir viver sem um elemento essencial para a maioria dos organismos vivos está justamente na sua alimentação.

 
Bettongia. Fonte da imagem: flickriver.com.


Mesmo que mínima, a quantidade de líquido presente nos grãos secos que o rato come é o suficiente para sustentá-lo. Além disso, sua transpiração é nula e seus rins produzem uma urina muito concentrada e seca, assim como as suas fezes. Esses animais ainda costumam tomar “banho de areia”, para evitar que sua pele se torne oleosa.

Potorous. Fonte da imagem: arkive.org.

São animais solitários e costumam se aproximar de uma fêmea apenas no período de acasalamento. Entre outras características marcantes, estão suas pernas longas, que o permite se descolar melhor e mais rapidamente na areia do deserto.

Potoroidae. Fonte da imagem: topbiologia.


VOCÊ SABIA?

O rato-canguru serviu de inspiração para criarem o Pokémon Mew, vejam uma comparação na imagem a baixo:



Fontes: TopBiologia; artmight.com.

PEQUENO E RESISTENTE. MAS VAMOS CONTINUAR COM AS CURIOSIDADES, ABAIXO TEM MUITO MAIS (CLIQUEM NOS TÍTULOS OU NAS IMAGENS):

Rato-Toupeira-Pelado e o Câncer

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/01/rato-toupeira-pelado-e-o-cancer.html

O Rato-porco?

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/11/o-rato-porco.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/03/morcegos-protecao-contra-o-gelo.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/11/a-evolucao-primitiva-do-cabelo.html

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2015/07/super-ratos.html

E VENHA NOS SEGUIR NAS NOSSAS COLEÇÕES DO GOOGLE+, É SÓ CLICAR NAS IMAGENS ABAIXO:

 https://plus.google.com/collection/o9fhQB https://plus.google.com/collection/YU0mQB

 https://plus.google.com/collection/8ZnoQB https://plus.google.com/collection/YLgT0

Nenhum comentário:

Postar um comentário