sexta-feira, 14 de março de 2014

Vocês conhecem as aves do paraíso?

Aves-do-paraíso são animais que pertencem a um grupo considerado por muitos como um dos mais exóticos do planeta entre os animais


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/03/aves-do-paraiso-um-show-de-cores.html

VAMOS DESCOBRIR...

Pertencentes à família Paradisaeidae, estas aves possuem 14 gêneros e cerca de 43 espécies registradas até hoje.

A característica mais marcante das aves-do-paraíso é a plumagem exuberante dos machos da maioria das espécies, utilizada como ornamento nos rituais de acasalamento. O grupo é típico da região da Australásiae está presente, principalmente, em áreas tropicais do Norte da Austrália, Nova Guiné, Indonésia e Ilhas Molucas.

De pequeno a médio porte, as aves-do-paraíso possuem grande dimorfismo sexual. As fêmeas têm plumagem monótona, em tons de cinzento e castanho, enquanto que os machos da maioria das espécies são muito coloridos, por vezes em tons contrastantes, com caudas longas e/ou penas que se destacam na cabeça e pescoço. Contudo, em algumas espécies, o macho não é ornamentado e é semelhante à fêmea. O bico é curto, forte e adaptado a uma alimentação onívora, baseada em frutos, folhas e alguns insetos.

Pteridophora alberti


O Rei-da-Saxônia (Pteridophora alberti) é uma ave-do-paraíso família (Paradisaeidae). Ele é o único membro do gênero Pteridophora. É endêmica das florestas montanhosas na Nova Guiné.

NOMENCLATURA

Adolf Bernard Meyer, do Museu Dresden descreveu esta espécie em dezembro de 1894 no boletim de clube do ornitólogo britânico. Tanto o nome comum "Rei da Saxônia" e o nome científica "alberti" foi dado em homenagem ao então rei de Saxónia, Albert da Saxônia, cuja esposa deu seu nome ao Parotia da rainha Carola.

O pássaro é por vezes referido como "Beije-a-ba" pelos nativos da Papua Nova Guiné e Nova Guiné Ocidental, como uma interpretação humana do alto chamado do macho.

COMPORTAMENTO

Os machos adultos são territoriais. O macho guarda seu território a partir de poleiros colocados nas copas latas das árvores, e a partir destes poleiros canta para competir com os machos em territórios vizinhos. Enquanto canta, o macho se move suas plumas em exibição. Em 1996 David Attenborough filmou o primeiro ritual de da acasalamento da ave. A dieta consiste principalmente de frutas, frutos e artrópodes.


Cicinnurus respublica


Ave-do-paraíso de Wilson (Cicinnurus respublica) é uma espécie de pássaro da família Paradisaeidae.

Endêmica da Indonésia, ave-do-paraíso de Wilson é distribuído para as colinas e florestas tropicais da planície Waigeo e Batanta Ilhas ao largo Papua Ocidental. Sua dieta consiste principalmente de frutas e pequenos insetos.

Devido à perda de seu habitat em curso, alcance limitado e exploração, a ave-do-paraíso de Wilson é avaliado como Quase Ameaçada na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN. Ela está listada no Apêndice II da Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Selvagens (CITES).

O primeiro filme da ave-do-paraíso de Wilson foi filmado em 1996 por David Attenborough para o documentário da BBC Attenborough in Paradise.

NOMENCLATURA

O nome científico controverso desta espécie foi dado por Charles Lucien Bonaparte, sobrinho de Napoleão e um idealista republicano, que descreveu o pássaro de um espécime de comércio muito danificados adquiridos pelo ornitólogo britânico Edward Wilson. Ao fazer isso, ele bateu John Cassin, que queria nomear o pássaro em homenagem a Wilson, por vários meses. Treze anos mais tarde, em 1863, o biólogo alemão Heinrich Agathon Bernstein descobriu os fundamentos domésticos de ave-do-paraíso de Wilson em Waigeo Island.

DESCRIÇÃO

A ave-do-paraíso de Wilson é pequena, mede cerca de 21 cm de comprimento. O macho tem cores vermelho e preto, com um manto amarelo em seu pescoço, ricos pés azuis e duas curvas penas da cauda violeta. A cabeça um azul, com um padrão de cruz dupla preto nele. A fêmea é um pássaro marrom com uma coroa azul.

No campo, a pele azul na coroa da cabeça da ave é tão vívida que é claramente visível durante a noite; o escarlate profundo para trás são exuberantes, a cauda reluzente prata e brilhante.



Paradisaea rudolphi


A ave-do-paraíso azul (Paradisaea rudolphi) é considerado por alguns ornitólogos como a mais bela de todas as aves, o ave-do-paraíso azul foi descoberta por Carl Hunstein em 1884. O nome científico comemora a malfadada do príncipe herdeiro Rudolf de Áustria.

Devido à perda permanente de habitat, alcance limitado, pequeno tamanho populacional e, em algumas áreas, por caça para suas plumas altamente valorizados, o raro azul, ela é classificado como vulnerável na Lista Vermelhada IUCN de espécies ameaçadas. Ela está listada no apêndice II da CITES.

MORFOLOGIA

A espécie tem aproximadamente 30 cm de comprimento, preta com um branco-azulada, marrom escuro da íris, pernas cinza, olho-anel branco e com asas azuis brilhantes. O macho é adornado com plumas violeta azul e canela e duas longas fitas-penas na cauda. A fêmea tem é de cor castanha clara.

COMPORTAMENTO SEXUAL

O macho é polígamo e realiza uma exposição do corte de tirar o fôlego. Ao contrário de todas as outras espécies de paradisaea. Na exibição, o macho está pendurado em um galho de cabeça para baixo. O oval preto com margem vermelha no centro do seu peito é ritmicamente alargada e contratada. Suas plumas violeta azuis espalhados como um "ventilador", balançando o corpo e para trás enquanto as penas de cauda centrais formam dois arcos impressionantes para baixo para ambos os lados. Ao longo de sua performance, ele vocaliza suavemente em canto baixo, mas vibrando suas penas.

DISTRIBUIÇÃO

A ave-do-paraíso azul é endêmica para Papua Nova Guiné. Ele é distribuído nas florestas montanhosas do sudeste da Nova Guiné. ITI Sreconhece apenas uma subespécie, mas há subespécies adicionais, como a P. r. margaritae e P. r. Ampla foram descritos.


Parotia sefilata


O Parotia do oeste ou Arfak Parotia (Parotia sefilata)

MORFOLOGIA

É uma ave de tamanho médio, cerca de 33 cm de comprimento,  com uma cauda de comprimento médio. Como outras aves-do-paraíso, a Parotia ocidental tem dimorfismo sexual. O macho tem plumagem preta com um colorido dourado-verde no peito como escudo e penas triangulares prata em sua coroa. É adornado com plumas negras alongadas nos lados do peito e três eréteis espatulados fios na cabeça por trás de cada olho. Como a maioria dos membros na família, a fêmea é sem adornos e tem a plumagem marrom. A espécie é semelhante a Parotia de Lawes (Parotia lawesii).

DISTRIBUIÇÃO

Endêmica para a Indonésia, a Parotia ocidental é encontrado apenas nas florestas de montanha de Vogelkop e da Península Wandammen da Nova Guiné Ocidental.

COMPORTAMENTO SEXUAL

Na exposição da corte, o macho executa uma dança de “bailarina” com suas plumas negras alongadas espalhadas com uma “saia”, logo abaixo do escudo no peito iridescente. Durante a dança espetacular, ele balança a cabeça e o pescoço rapidamente para mostrar o brilho de seu invertido triângulo de prata na cabeça em forma de adorno para que as fêmeas vejam. O ninho é construído somente pela fêmea. A espécie é polígama.

DIETA

A dieta consiste principalmente de frutas, como figos, e artrópodes.

CONSERVAÇÃO

Uma espécie comuns e bem distribuídas em toda a sua gama, a Parotia ocidental é avaliado como menos interesse na Lista Vermelha da IUCN de espécie ameaçada. Ele é listado no Apêndice II da CITES.


Paradisaea apoda

Fonte da imagem: Nature Picture Library
DESCRIÇÃO

Carl Linnaeus chamou a espécie Paradisaea apoda, ou "ave-do-paraíso sem pelo", porque as peles de comércio adiantadas para alcançar Europa foram preparadas sem asas ou pés por nativos; Isto conduziu ao equívoco que estes pássaros eram visitantes bonitos do paraíso que foram mantidos no alto por suas plumas e nunca tocaram a terra até a morte.

MORFOLOGIA

É o maior espécime no gênero Paradisaea, com os machos que medem até 43 cm (excluindo os fios longos gêmeos da cauda). As fêmeas são menores, com apenas 35 cm. A plumagem desta espécie é também sexualmente dimórfica. O macho tem uma face verde iridescente e um amarelo brilhante com coroa de iridescência prateada, cabeça e nuca. O resto da plumagem do corpo é castanho-marrom. As plumas de flanco, usadas em exposições, são amarelas na base, tornando-se brancas e estriadas com marrom. A fêmea tem plumagem marrom. Em ambos os sexos a íris é amarela.

DISTRIBUIÇÃO

Endêmicas das florestas de planície no sudoeste da Nova Guiné e das ilhas de Aru, IndonésiaUma pequena população foi introduzida por Sir William Ingram em 1909-1912 para Little Tobago e Ilha das Índias Ocidentais em uma tentativa de salvar a espécie de extinção devido à caça excessiva para negociações de plumas. As populações introduzidas sobreviveram até pelo menos 1966, mas provavelmente estão extintas agora. O pássaro ainda aparece na nota de US $ 100 de Trinidad e Tobago.

DIETA

A dieta consiste principalmente em frutas, sementes e pequenos insetos. 

CONSERVAÇÃO

Uma espécie comum em toda a sua extensão nativa, a maior ave-do-paraíso é avaliada como Preocupação Menos na Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas.


Astrapia stephaniae

Fonte da imagem: Pinterest

DESCRIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO

Astrapia stephaniae, também conhecida como astrapia de Stephanie, é uma espécie de ave-do-paraíso. É endêmica para as florestas de montanha no centro e leste da Papua Nova Guiné. Astrapia stephaniae foi descoberta por Carl Hunstein em 1884. Foi nomeada em honra da princesa Stéphanie da Bélgica, a esposa do príncipe herdeiro Rudolf da Áustria, que foi comemorado pela ave-do-paraíso azul.

MORFOLOGIA


Astrapia stephaniae é uma ave-do-paraíso preta, de tamanho médio, com aproximadamente 37 cm de comprimento, com uma cabeça iridescente azul-esverdeada e púrpura, plumagem sedosa abaixo e duas penas de cauda central muito compridas e purpúreas. A fêmea é marrom escuro com uma cabeça azul-preta e patas marrons.

CONSERVAÇÃO


Uma espécie comum em toda a sua gama, a Astrapia stephaniae está listada como Menor Preocupação na Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas.

Cicinnurus regius

Fonte da imagem: Pinterest

DESCRIÇÃO

O ave-do-paraíso-rei (Cicinnurus regius) é um pássaro da família de Paradisaeidae (pássaro-do-paraíso).

DISTRIBUIÇÃO

O ave-do-paraíso-rei é distribuído através das florestas da planície de Nova Guiné e das ilhas próximas. 

MORFOLOGIA

Esta assim chamada "joia viva" é a mais pequena e mais vividamente colorida entre pássaros do paraíso. O rei ave-do-paraíso é pequeno, aproximadamente 16 cm de comprimento. O macho é carmesim e branco, com pés azuis brilhantes e penas verde-derrubadas do ventilador-como em seu ombro. Os dois fios de cauda alongados são decorados com penas de disco verde-esmeralda em sua ponta. A fêmea é marrom, mais simples que o macho.

COMPORTAMENTO SEXUAL

Um extraordinário desfile é realizado pelo macho com uma série de balanços com a cauda, mostrando as penas abdominais brancas que faz o pássaro parecer uma bola de algodão, e movimentos acrobáticos mostrando seus fios de cauda alongada.

DIETA

A dieta consiste principalmente em frutas e artrópodes.

CONSERVAÇÃO

Cicinnurus regius é avaliado como o Menor Preocupação na Lista Vermelha da IUCN de Espécies Ameaçadas.

A primeira criação em cativeiro desta espécie foi pelo Dr. Sten Bergman da Suécia em 1958. Ele foi premiado com uma medalha comemorativa pela Liga de Aves Estrangeiras para marcar esta conquista.

Ptiloris paradiseus

Fonte da imagem: Most Terrifyung & Amazing Creatures on Earth

DESCRIÇÃO

O Ptiloris paradiseus é uma espécie de pássaro da família Paradisaeidae (pássaro-do-paraíso).

DISTRIBUIÇÃO E HABITAT

A espécie é endêmica a Austrália oriental, onde ocorre nas florestas de Novo Gales do Sul e de Queensland central.

MORFOLOGIA

O Ptiloris paradiseus tem tamanho médio, até 30 cm de comprimento. O macho é preto com uma coroa azul esverdeada iridescente, garganta e penas de cauda central. Tem uma cauda curvada preta, pés pretos, íris marrom escuro e boca amarela. A fêmea é marrom verde-oliva e com abdômen barrado abaixo com uma sobrancelha branca longa acima de seu olho.

COMPORTAMENTO SEXUAL

Para atrair a fêmea, o macho estende suas asas e os ventila para cima com sua cabeça atrás das asas para expor suas penas metálicas verdes da garganta. Ele então move a cabeça de um lado para o outro com a conta aberta para mostrar sua boca amarela brilhante.

DIETA

A dieta consiste principalmente de insetos e frutas.

Semioptera wallacei

Fonte da imagem: Tim Laman

DESCRIÇÃO E HISTÓRIA

Semioptera wallacii também conhecido como padrão de Wallace, é uma espécie de ave-do-paraíso. É o único membro do gênero monotípico Semioptera.

George Robert Gray do British Museum nomeou esta espécie em honra de Alfred Russel Wallace, naturalista britânico e autor do Arquipélago Malaio, que em 1858 foi o primeiro europeu a descrever o pássaro.

A primeira introdução de um pássaro-de-paraíso para a Europa foi resultado da primeira circunavegação da Terra feita por Ferdinand Magellan. Quando os viajantes estavam em Tidore em dezembro de 1521, eles foram oferecidos um dom de belas aves mortas pelo governante de Bacan para dar ao rei da Espanha. Com base nas circunstâncias e descrição das aves no relato de Antonio Pigafetta sobre a viagem, elas eram provavelmente um padrão. Um relato alternativo de Maximiliano Transilvano introduziu o termo Manucodiata (uma corrupção do malaio manute-dewata, "pássaro dos deuses"), usado para pássaros do paraíso até o século XIX.

Depois de sua descoberta original em 1858, o estandarte não foi visto novamente por quase 60 anos e, em seguida, apenas um punhado de vezes até 1953. Nenhum avistamento foi relatado até que o ornitólogo britânico David Bishop redescobriu a espécie em 1983 e começou a fazer o primeiro Observações detalhadas de seu comportamento.

O estandarte foi filmado pela primeira vez em 1986 para o documentário de natureza da BBC Birds for all Seasons, quando um cameraman estacionado no dossel captou imagens de um pássaro macho exibindo. Dez anos mais tarde, David Attenborough observou uma exibição em massa de dezenas de homens para o filme "Attenborough in Paradise" da BBC Natural World, levando-o a especular que a razão para seu comportamento extravagante é estabelecer a hierarquia de direitos de reprodução, do que para impressionar diretamente as fêmeas.

DISTRIBUIÇÃO

O Semioptera wallacii é endêmico a North Maluku província no leste da Indonésia e é a espécie mais ocidental do verdadeiro pássaros do paraíso. Pode ser encontrado nas ilhas de Halmahera, Bacan, e Morotai.

MORFOLOGIA

O Semioptera wallacii possuem tamanho médio, aproximadamente 28 cm de comprimento, com cores marrom-azeitona. O macho tem uma cor brilhante violeta-e-lilás cor e esmeralda verde mama-escudo. Suas características mais marcantes são dois pares de longas plumas brancas saindo da curva da asa que pode ser levantada ou abaixada à vontade do pássaro. A fêmea tem cores verde oliva a marrom, e é menor mas tem uma cauda mais longa do que o macho.

COMPORTAMENTO SEXUAL

Os machos são poligâmicos. Eles se reúnem e realizar uma exibição aérea espetacular, "paraquedismo", com asas e seu escudo protetor de peito verde vívido, e as asas "padrões" voando acima de suas costas.

DIETA

Sua dieta consiste principalmente de insetos, artrópodes e frutas.

CONSERVAÇÃO


Uma espécie comum em sua escala limitada do habitat, o Semioptera wallacii é avaliado como ameaçado na lista vermelha de IUCN da espécie ameaçada, devido a seu habitat cada vez mais fragmentado.
Fonte: TopBiologia

LITERALMENTE ESSAS AVES DEVEM TER SAÍDO DO PARAÍSO. MAS NÃO VAMOS PARAR POR AQUI, ABAIXO TEM MUITO MAIS PRA VOCÊS:

Aves do Brasil: A visão dos Ornitólogos

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/03/aves-do-brasil-visao-dos-ornitologos.html


A origem do voo das aves

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2017/02/a-origem-do-voo-das-aves.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/01/as-aparencias-enganam.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/02/o-corvo-olhar-intimidante.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/05/aves-de-bigode.html


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/03/casuar-futuro-azul.html


E NÃO DEIXE DE SEGUIR NAS NOSSAS COLEÇÕES DO GOOGLE+, É SÓ CLICAR NAS IMAGENS ABAIXO:

 https://plus.google.com/collection/YLgT0 https://plus.google.com/collection/Qu2lQB https://plus.google.com/collection/YU0mQB

2 comentários: